Санкт-Петербург
Места
События
Акции и скидки
Новости
Гастрономический проект «Три века петербургской кухни» стартует 17 февраля

Новость от 27 января 2020 Гастрономический проект «Три века петербургской кухни» стартует 17 февраля в заведениях Гуси-Лебеди, Симпозиум, Cafe Claret

В 2020 году в Петербурге стартует проект «Три века петербургской кухни», посвящённый сохранению и возрождению гастрономических традиций Петербурга.

В XXI веке команда единомышленников, заинтересованных в возрождении интереса к петербургской кухни — Кирилл Зиминов и Станислав Смрнов. Они хотят сохранить традиции петербургской кухни и дать её продвижению в городе новый толчок. Организаторы пригласили шеф-поваров и рестораны Петербурга к участию в проекте «Три века петербургской кухни». Проект также поддерживается Комитетом по Внешним связям Администрации Санкт-Петербурга.

Проект включает в себя несколько этапов:

 — С 17 по 29 февраля в ресторанах города пройдет фестиваль «Три века петербургской кухни». Свое желание принять участие в нём изъявили два десятка ресторанов Петербурга. Среди участников Симпозиум, Гуси-Лебеди, Claret и др. Рестораны представят блюда, созданные по рецептам из книги Игнатия Радецкого. Рецепты будут адаптированы к современным реалиям и продуктам, но сохранят дух оригинального рецепта.

 — Издание книги рецептов «Три века петербургской кухни». По итогам фестиваля на основе рецептов будет издана иллюстрированная кулинарная книга с рецептами и фотографиями блюд, а также рассказом о шеф-поварах и ресторанах, готовивших блюда.

Кто такой Игнатий Радецкий?

До появления бестселлера от Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», поваренными хитами были труды Игнатия Радецкого, вышедшие в середине XIX века. Именно из них сегодня мы можем черпать бесценные знания о русской и петербургской гастрономии того времени.

Книга «С.-Петербургская кухня», содержащая около двух тысяч рецептов «кушаньев дорогих и дешёвых, русских и иностранных… от богатого блюда, как-то: индейка с трюфелем или паштет из фазана, до тюри из кислой капусты» стала первым фундаментальным исследованием и обобщением рецептов петербургской кухни.

Выбор города