Санкт-Петербург
Места
События
Акции и скидки
Новости
Энокарта с побережья: Salty представляет эноконцепт от Евгения Литвяка и Сергея Ничоги

Новость от 26 июня 2025 Энокарта с побережья: Salty представляет эноконцепт от Евгения Литвяка и Сергея Ничоги
в бистро Salty

В бистро греческой и средиземноморской кухни Salty запустили энокарту, над концептом которой работали Евгений Литвяк и Сергей Ничога. Она напоминает о каникулах с бокалом в руке и путешествиях по побережьям Средиземного моря и Атлантического океана с ярким, солнечным, морским настроением вечного отпуска. Энокарта выполнена в виде туристической карты: открывайте и начинайте путешествовать, вспоминать места и эмоции, которые подарили эти морские побережья, или мечтать о новых каникулах и впечатлениях.

В основе несколько десятков этикеток из стран и регионов, где культура энонапитков неотделима от повседневной жизни на морском побережье. Вместо разделения на сорта или стили — география, узнаваемые места, которые расскажут не только о терруаре и личности винодела, но и передадут то самое ощущение неспешного отдыха, долгой дороги, разговора у моря или домашнего обеда с друзьями.

Начать можно с Греции, вокруг которой звучит меню Salty, — Moschofilero от Tselepos, Mantinia, с его тонкой свежестью, цветочными оттенками и классическим профилем региона, или Tetramythos, Mavro Kalavrytino Natur — яркий представитель нового греческого виноделия, чьи натуральные красные очень свежие, чистые и гастрономичные.

Далее поднимайтесь по карте и попадайте в модный сейчас регион — Словению, на границе альпийской прохлады и морского ветра. Обязательно обратите внимание на Pinot Noir Krasno от Klet Brda, Goriska Brda — тонкий, сбалансированный и выразительный пино нуар из прибрежного региона. Следом сворачивайте в Италию, тренд на которую вновь будоражит всех вайнловеров мира.

Рекомендуют заглянуть сразу на Сицилию и открыть для себя Cantina Marilina, "Cue", Muscat — сухой, элегантный мускат с мягкой текстурой и цветочным финалом. Во Франции открывайте розе из Прованса Chateau Saint-Pierre, Marie Rose — сдержанное, структурное, идеальное, впрочем, как и всё на Лазурном побережье.

На Испанском побережье, конечно надо выпить игристое Cava Vegalfaro, "Caprasia" Brut, произведённое традиционным методом и, по слухам, напоминающее достойную шампань, и Attis, "Xion" Albarino, Rias Baixas — местный сорт с объёмным вкусом, яркой свежестью и насыщенным цитрусом.

О любимых каникулах в Португалии напомнит Loureiro от Aphros, сорт, который часто называют «португальским рислингом»: с ароматом лайма, базилика и летней морской свежести.

Энокарта Salty задумана, как продолжение атмосферы самого бистро — неформального, ориентированного на хороший вкус и удовольствия. Это напитки, которые не требуют повода, но легко его создают: к лету, к разговору, к блюдам в бистро и к вашему следующему путешествию.

Выбор города