
Новости бистро Salty
на Миргородской улице
Энокарта с побережья: Salty представляет эноконцепт от Евгения Литвяка и Сергея Ничоги


В бистро греческой и средиземноморской кухни Salty запустили энокарту, над концептом которой работали Евгений Литвяк и Сергей Ничога. Она напоминает о каникулах с бокалом в руке и путешествиях по побережьям Средиземного моря и Атлантического океана с ярким, солнечным, морским настроением вечного отпуска. Энокарта выполнена в виде туристической карты: открывайте и начинайте путешествовать, вспоминать места и эмоции, которые подарили эти морские побережья, или мечтать о новых каникулах и впечатлениях.
В основе несколько десятков этикеток из стран и регионов, где культура энонапитков неотделима от повседневной жизни на морском побережье. Вместо разделения на сорта или стили — география, узнаваемые места, которые расскажут не только о терруаре и личности винодела, но и передадут то самое ощущение неспешного отдыха, долгой дороги, разговора у моря или домашнего обеда с друзьями.
Начать можно с Греции, вокруг которой звучит меню Salty, — Moschofilero от Tselepos, Mantinia, с его тонкой свежестью, цветочными оттенками и классическим профилем региона, или Tetramythos, Mavro Kalavrytino Natur — яркий представитель нового греческого виноделия, чьи натуральные красные очень свежие, чистые и гастрономичные.
Далее поднимайтесь по карте и попадайте в модный сейчас регион — Словению, на границе альпийской прохлады и морского ветра. Обязательно обратите внимание на Pinot Noir Krasno от Klet Brda, Goriska Brda — тонкий, сбалансированный и выразительный пино нуар из прибрежного региона. Следом сворачивайте в Италию, тренд на которую вновь будоражит всех вайнловеров мира.
Рекомендуют заглянуть сразу на Сицилию и открыть для себя Cantina Marilina, "Cue", Muscat — сухой, элегантный мускат с мягкой текстурой и цветочным финалом. Во Франции открывайте розе из Прованса Chateau Saint-Pierre, Marie Rose — сдержанное, структурное, идеальное, впрочем, как и всё на Лазурном побережье.
На Испанском побережье, конечно надо выпить игристое Cava Vegalfaro, "Caprasia" Brut, произведённое традиционным методом и, по слухам, напоминающее достойную шампань, и Attis, "Xion" Albarino, Rias Baixas — местный сорт с объёмным вкусом, яркой свежестью и насыщенным цитрусом.
О любимых каникулах в Португалии напомнит Loureiro от Aphros, сорт, который часто называют «португальским рислингом»: с ароматом лайма, базилика и летней морской свежести.
Энокарта Salty задумана, как продолжение атмосферы самого бистро — неформального, ориентированного на хороший вкус и удовольствия. Это напитки, которые не требуют повода, но легко его создают: к лету, к разговору, к блюдам в бистро и к вашему следующему путешествию.
Новый ритм Salty: шеф Иван Фомин и сезонное меню с греческим акцентом








Новые позиции собраны вокруг идеи простых, но цепких вкусов с узнаваемыми акцентами. В разделе завтраков — овсянка с ореховым пралине и инжиром, драник с черемшой и яйцом шесть минут, а также омлет со сморчками, соусом тоннато и желтком — очень убедительное попадание в сезон.
Среди новых горячих блюд — орзо с говядиной в пряном соусе, с плотной текстурой и ароматными специями. Треска с анчоусом и цукини — про баланс: нежная рыба и сдержанная солёность, собранные в минималистичную, но яркую подачу. Один из хитов — хот-дог с осьминогом, томатами, шпинатом и стружкой тунца: блюдо, которое шеф доработал по мотивам прежнего меню, усилив вкус и сочетание ингредиентов. Фритто мисто подают на двоих — с морепродуктами в хрустящем кляре, эта позиция максимально отражает концепцию бистро. Рийет из форели на фокачче — идеальный насыщенный стартер для ужина.
Винная часть меню тоже обзавелась идеальными парами. В Salty теперь подают консервированных анчоусов и сардин — в банках, с хрустким тартином и свежими овощами. Это про ту лёгкость, с которой устроено всё в бистро: очень по-летнему, с атмосферой курорта и прибрежной жизни.
